入門資訊架構並學習UX設計師的思考方式(一)觀察與練習的方法

我們翻開歐萊禮出版的北極熊書《資訊架構學》查看一下目錄,會發現這門學問在談組織資訊、建立標籤與分類、規劃導覽系統、談論搜尋以及各種中介資料 MetaData 的重要性。我相信你的大腦會很難讀進去上面這些文字,因為真的很難懂,離生活經驗很遠。或者,每個字分開來我們都能閱讀,但合在一起是什麼意思,就很難開口用白話文說清楚。

資訊架構的基本觀點

  1. 讓使用者能夠尋找到他想要、需要的資訊,並且加以運用。
  2. 讓資訊提供者能夠按照他想要的服務、商業模式提供資訊,以產生價值。
  3. 讓資訊系統(網站或APP)能包容資訊的變化、增減、擴充,以維持資訊的品質。
資訊架構的基本角色:使用者、資訊系統(網站、APP)、資訊提供者

用 Airbnb 來做個小練習

試著觀察 Airbnb 介面上隱含的資訊架構角色
1. 使用者是如何發現自己處於「東京」的資訊內容?
2. 什麼地方引導使用者去「改變資訊的內容」以符合使用者自己的想法?
3. 標題「探索東京」底下的三個項目,是根據什麼定義出來的?
4. 標題「探索東京」底下的三個項目,圖片是怎麼來的、如何決定?
5. 標題「熱門房源」物件,使用了幾個資訊欄位?
6. 「熱門房源」物件這些欄位的內容是怎麼來的?試著用 google 表單設計一個表格模擬填寫的方式。

補充:

如果你希望獲得 Soking 的課程、讀書會以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

相關文章:

查看獸群之心的 UX 文章目錄

--

--

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
獸群之心 / Soking

獸群之心 / Soking

5.7K Followers

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc