如何在面試作品集中展現 UX 思維?

今年我們家實習生執行了一個訪談計畫,要去研究 UX 的自學者在學習過程中遇到的困難。

在聆聽幾場訪談後,我更明確感受到許多朋友對於 UX 領域有這麼多方法論,不知道該如何下手學習的焦慮。

其中一個核心關鍵,也包括囫圇吞棗了這麼多理論方法之後,不知道該如何用一個作品來表達出來。

我認為在這個過程中,我們似乎遺忘了學習 UX 的核心目的。

如果從用途理論來看,企業希望雇用對 UX 學有專精的人,是希望他們做好什麼事情呢?

如果是軟體公司,那麼這個句型會是這樣:

  • 當「產品服務進行規劃時」
  • 我想要「獲得讓使用者好用、容易理解的服務方式」
  • 這樣我可以「創造價值,幫助商業模式成功」

上述這三段句子,我們最容易陶醉滿足於「讓使用者好用易學的方式」,忘記要「創造價值幫助商業成功」,不知道要規劃什麼樣的「產品服務」。

雖然 UX 的方法論這麼多,但基礎中的基礎其實來自於使用者測試,或者說「易用性測試」的觀察。

畢竟 UX 的核心理念是以使用者為中心來進行設計,因此在設計產品或服務的過程,持續觀察用戶以及獲得回饋,是非常重要的事情。

許多朋友在籌備作品集的過程中,容易遭遇的門檻也在這一關,因為不知道該如何蒐集使用者的回饋,以致於作品中的用戶純粹來自於個人發想,或者頂多身邊友人的意見。

讓我再重新正向表述一次:如果你希望在作品集中表達自己具備 UX 能力,獲得目標受眾的回饋是最重要的事情。

即使只是簡單的 10 分鐘測試,或者快速的游擊訪談內容,都好過於停留在自己的腦內發想。

通常以求職為目的的朋友,學習一段時間之後準備了作品集四處投履歷,爭取到了面試機會時,有機會在被業界的面試官打槍的過程意識到「創造價值,幫助商業模式成功」的重要性。

只是商業模式的範圍這麼廣闊,到底該如何表達呢?

最基本的步驟其實就是去研究你即將要去面試的公司,他們到底是從事什麼樣的生意?

你不需要了解他們的財報,但至少要分析出他們的受眾,為什麼這些目標族群選擇了這間公司的產品或服務,而不是別家呢?

許多擔任面試官經驗都會苦笑說,常常遇到面試者到了面試當天才第一次聽說公司名字,根本不了解這個產業在幹嘛。

其實回到求職者的立場,我也會建議應該要在面試前了解一下即將要面試的公司,到底是在什麼樣的產業,是如何做這個生意的。

對於工作者來說,最害怕的事情是「從事沒有意義的工作」。

如果只是求一份穩定的工作,坦白說 UX 相關職涯才被發明沒多久,走在前面的前輩也還在茫然探索中,一點都不算是穩定的工作。

我會建議,要尋找每一份工作對自己職業生涯的意義,除了錢以外,你還想從這份工作中獲得什麼呢?

有了意義作為指引,如此一來,你的熱情才具備了發揮的空間。

求職前的作品集準備中,最簡單也最困難的就是「構思一個專案」了。

通常從這邊可以看出社會觀察與商業嗅覺的程度。

有個流傳在學生創業比賽中的笑話是這樣說的:「學生在校園中生活經驗有限,所以辦創業比賽,每年都會出現的題目不是訂便當、訂飲料就是作平台。」

洞察市場的需求本來就是一件困難的事情,任何我們覺得理所當然應該要這樣做的生意,只要它現在還不存在,通常就有無法存在的客觀條件。

有許多朋友在這邊會走歪了,籌備作品的時候,不小心跑去閱讀了許多創業領域的文章,那些寫給新創事業創業者讀的文章,裡面有許多百花齊放的未驗證商模,讀起來令人興奮。

請注意,那些都是「未驗證」的商業模式,所以才叫新創事業。

你不需要為了準備作品集而跑去創業,你需要的只是練習「產品思維」的方法。

如果從最簡單的描述來說,產品思維就是:「把問題的解決方案產品化」

這段話要拆成三個關鍵字來看「問題」、「解決方案」、「產品化」。

假設你要開瓶啤酒,如果這世上還沒有發明開瓶器,有人可能會用湯匙來開,有人用桌角來開,你發現這樣的世界真是不方便,應該要有一個解決方案來處理啤酒瓶很難開的問題。

於是你設計一個工具,即使是力氣很小的人,也可以輕鬆的打開金屬蓋,這就變成了產品。

像這樣,尋找這個世界上存在的「問題」,試著將解決方案產品化,就是產品思維的展現。

換到作品集上面來說,你也可以去觀察「現在已經存在的問題」別人是怎麼解決的?

重新用你學到的 UX 方法,把別人已經「產品化」的解決方案,重新定義問題,提供不同的解決方案是一種作品。

把目前已經產品化的解決方案,換成另一種目標族群,重新識別他們的問題,也是一種作品。

俗話說,太陽底下沒有新鮮事,你不一定要百分之百從零開始構思一個專案,更多時候只要重新分析現有的市場與產品,練習換掉其中的前提假設以及目標族群,就可以產生令人眼中為之一亮的新作品了。

同時也你會發現,在這個過程中,你也更深入了解這樣的產品解決了什麼有價值的問題,於是你也滿足了「創造價值,幫助商業成功」的這個練習目標。

以上關於作品集該如何展現 UX 思維的想法,分享給有需要的你參考

訂閱免費電子報:

如果你希望獲得 Soking 的課程以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

查看獸群之心的UX文章目錄

--

--

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
獸群之心 / Soking

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc