產品PM與UX設計師有什麼入門方法?

UX 工作是很新的領域,我認識的 UX 工作者大多數是透過自學跨過轉換的門檻,如果我們把1969年當作網路誕生,至今也不到五十年,我們不妨理解為大多數伴隨網路產業誕生的職業都是「被發明」出來的工作。

因此,很多事情沒有人有辦法教你,在這個產業是常態。這是我認為想進入這個產業以產品 PM 或 UX 設計師的身分參與產品工作的人最重要需要釐清的事情。即使一樣掛 PM 或 UX 的職稱,也很難有兩間公司的 PM 或 UX 工作範圍與流程完全一樣。

至於要怎麼擺脫「我需要一個工作!」「你要先有經驗!」的迴圈呢?讓我聊一下去年認識的一位朋友的故事。

去年我們認識一位去北京大學念研究所的朋友,她面試百度的交互設計,寫了份UX的試題,想找人幫忙看看,透過朋友輾轉問到我。

她的學歷看起來很漂亮,也進過聯想研究院實習,但在入行這事情上還在持續努力中,所以我們持續有交流,我跟她分享一些產品規劃、UX工作、設計師應對客戶的事情。

另一方面我也實在好奇,一個新人到底要怎麼在大陸的網路公司獲得一份UX工作入行。

她陸續跟我分享一些面試經驗,我才知道近一兩年大陸的網路公司的設計職缺飽和,不太招應屆畢業生,於是她除了UX設計的職位外,也參加了一場互連網金融新創招募產品PM的面試。

她那梯次面試結果都不好,全部被刷掉,恰巧有一位面試官是她台灣母校未曾謀面的學長留下她聊天,給了些經驗談,他說:「一般小公司不會找沒經驗的人當產品,這風險小公司承擔不起,如果要當PM就得去投大公司,他們才會培育新人。」

這位同學曾經問我,一開始到底是怎麼入行的?我發現沒辦法直接回答一個簡單的答案,於是我說:「做一些別人覺得你很厲害的事情,讓你超越其他只有學歷沒有作品的傢伙。」

讓我舉幾個想法參考一下,這邊以擔任PM、產品設計的經驗談為主。

除了104以外,求職情報散落在FB社團、PTT、朋友圈甚至是團隊創辦人自己的臉書上,這是初步可以建立的分析管道,蹲點的第一步很適合去追蹤那些業內人士,聽聽他們在談什麼,以及對於人才苦惱的問題點。

一開始沒有業界人脈的人在臉書同溫層上很難找到正確的人脈,所以請從各式討論業界情報的科技媒體、粉絲團、FB社團開始,往往這些業界資訊的分享者,會潛藏各領域公司的大大們,很多大大也很樂於分享以及有意義的對話。

我認識許多工程師多半從學生時代就開始接案,到了他們真的進入業界之前,其實也累積了相當於一兩年的業界經歷,而且專案會遇到的坑已經踩過不少了,雖然一樣是菜鳥,但在入行前差不多打遍新手村所有的副本,入行時跟帶槍投靠差不多。

設計科系相關的設計師也往往在學生時代就有許多練手的機會,看盡人間冷暖(?)。

如果想入行當PM或UX設計呢?其實開一個網站、經營粉絲團,或者去找已經在接案的程式同學,厚著臉皮去幫他處理各種寫程式以外的雜事也不錯,無論如何就是增加自己對網路、軟體專案的理解以及參與機會。

或者,我們也可以自己學習寫程式、畫UI、把專案推上線然後煩惱怎麼沒人用,反正以後你真的當上PM還是會被迫學會這一切(請參考先前文章:為什麼PM要會寫程式?)。

每個人都有自己的相對優勢,會讓我們理解某些市場比別人更快更好更深入,然後我們轉頭看看,有哪些網路公司在進攻這個市場?

好比我們家裡若是作吃的,可能對生鮮物料、餐飲行話、食材辨認、翻桌率什麼的更有概念些,其實學習一個市場(可以是你家旁邊菜市場、夜市),就是在了解參與這個市場交易的所有角色他們在想什麼(攤販們、買菜阿婆、地主、里長伯、警察)、作了哪些事情(一年四季有什麼事情會重複?)、這個市場困境是什麼?(什麼攤位老是租不出去?哪些店常常出問題?新攤位賣什麼會吸引人?)

一開始不懂也沒關係,畢竟我們只是找出自己的相對優勢作為練等基礎而已。

作網路產品的過程,特別是擔任PM以及UX的同學,往往要投入大量的精力去學習所處市場的各種遊戲規則,這也是UX方法論中對於「使用者」的研究如此重要的原因。

認知行為的理論告訴我們,有興趣、熟練之後,獲得正向反饋才有機會強化動機,所以挑選一個我們相對喜歡、熟悉的環境來作為入行的攻略基礎,我們的學習進步速度會是沒有動機的人的數倍,熱情不就是這樣子來的?

最後,這幾個建議通常需要時間的累積,不是兩個禮拜後要面試時,才匆忙的打造一份履歷,寫上我們其實沒什麼把握的事情。

懂得行話會讓面試官知道我們不是白紙等級的菜鳥;正式獲得PM或UX職位前就接案、自己發佈營運產品等經歷絕對是加分,證明專業能力;熟系面試的公司正在經營的市場會讓我們跟面試官有更多共同的話題;有能力多談一些市場的困境,誠懇的請教對方以及提供自己的觀察與分析,還怕面試無法留下好印象嗎?

如果說,我們在找到這份工作前,已經累積了兩三年去摸索這些事情,是不是在面談時比較有機會讓面試官覺得自己是個高潛力的厲害新人呢?

結語

這個故事一開始提到的北大研究所畢業的朋友,後來成為我們UIUX設計工作室的夥伴,她人在北京以遠端工作的方式參與專案,這一年來跟我們一起陸續完成了幾個漂亮的專案,紮實的累積了新人入行最需要的專案經驗。

今年她如願以償的在北京獲得幾份新創公司的 offer,有處於B輪的B2B新創,也有A輪的金融數據新創。祝福她在產品的這條路上繼續前行,相信日後會有更多合作的機會!

感謝你耐心看完這麼多字,覺得這篇文章對你有幫助的朋友,還請幫我拍拍手,支持我寫作更多 UX 工作上的文章。

查看獸群之心的 UX 文章目錄

--

--

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
獸群之心 / Soking

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc