提供 WordPress 架站寫作朋友的文章版面調整一些UX建議

文末的清單列表,可以幫助用戶閱讀結束時產生新的點擊

最近認識了一些自架 Wordpress 作為寫作網站的朋友,建議各位文章頁的右側選單,不要設定成跟隨畫面滑動,這是無效的設定。

雖然我知道跟隨螢幕滑動,目的是希望讀者可以很方便的看到其他的推薦清單,不過這會妨礙用戶的大腦形成資訊空間,因為滑動的東西不容易在腦袋內建立穩固的地標記憶。

白話文就是說,如果有個路牌資訊今天會飄來飄去跟你玩捉迷藏,用戶的大腦不容易記住要去哪邊找資訊。

並且,右側欄滑動會在用戶進行垂直閱讀時,分散用戶的吸引力,用戶本來在進行垂直閱讀,會被拉走變成 F 型閱讀,這不是符合慣性的動線,因此會逐漸無效。

另外就是同樣的側欄區塊,推薦數量要控制,不要十幾則爆量放出來,這些在用戶的眼中都會很快被視為雜訊,一但被當做雜訊,人們之後就不會投放注意力了。

所以文章版面的右側欄,建議不要滑動,並且分幾個小區塊來設定推薦規則,每個區塊的數量不要超過 5,推薦規則如下:

1. 放近期文章 5 則
2. 放熱門文章 5 則
3. 放精選文章 5 則⠀⠀⠀⠀

這三種都是推薦,但近期代表新鮮,服務會主動來看你網站的朋友,熱門代表大家都在看,隱含社群的意思,服務對你還有點陌生的朋友,精選代表你的品牌定位,適合推薦給搜尋到你,第一次要認識你的朋友。

從 SEO 角度來看,近期、熱門都是比較有機會變動的,精選的變動很慢,那這樣至少單一網頁底下,是會產生更新的行為。

但無論哪一種,只要是側欄,現代人看起來都覺得是廣告,而且搞不好你的行動用戶比例超高,所以基本上是(比較)無效的版位。

另外,基本上行動用戶被臉書訓練得太好了,所以垂直的閱讀體驗才是他們習慣的動線,因此如果你希望用戶可以多讀一些文章,不要期待他們會自己去你的網站內逛來逛去,你要自己埋下引導區塊。

什麼是引導區塊呢?最簡單的作法,就是在文末放一個推薦清單,數量一樣不要超過五則。

我先說成效,這個版位是讀者閱讀體驗中,垂直動線結束的第一站,優化得好,可以幫你增加 10%~20%站內流量,也就是平均入站的閱讀數量。

原理是這樣子,假設你的文章目前閱讀完成率是 60%,代表100人點擊文章,會有60人看完,但是可能只會有 10 人再自己找文章來看。

這些人願意看完,代表這次的閱讀是滿足的,因此還有動機繼續閱讀。

通常我們在數據上會看到,行動世代的人們,入站頁數到 1.1~1.2 就不錯了,意思就是100次入站,產生 120 頁的瀏覽數量。

那也就是說,即使用戶有看完文章,但是幾乎都跳離!!!

所以當你在垂直閱讀的動線終點,埋下 CTR 較高的推薦版位,用戶的腦袋還在舒適的閱讀體驗中,腦袋的還沒有切換到廣告偵測模式,因此腦子一弱,就容易被你有誠意的推薦打動,就點下去繼續閱讀。

所以在文章內容類型的版塊之中,文末的文字區塊是一個黃金版位。

我自己在不同的網站測試過好幾次,大約可以讓那60個閱讀完成的人,本來只有10人會自發性的找文章,變成多了 10~20人,會順著你的推薦,再多點一篇文章來看!

最後要記得,不要依賴一些插件給你的推薦,那種推薦插件都會用區塊把文章包起來,對用戶來說那長得就像廣告。

所以記得要用清單列表、記得要用清單列表、記得要用清單列表,以上。

訂閱 Soking 舉辦的 UX 教學活動:

如果你希望獲得 Soking 的課程以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store