🎁禮物與⭐️星星,關於符號認知如何影響機制上的行為設計

最近產品設計工作上的一個日常小插曲,我們都覺得很有趣。

如果你希望獲得 Soking 的課程以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

最近一個案子是教育平台,有個使用流程是老師會針對學生交付的作業成果給評價。

因為我們在前台的學生介面有做一些遊戲化的設計,所以會把老師的評價納入獎勵機制的公式中。

我跟工作室另一位 UX筑云 在 prototype 階段的時候沒有多想,在老師給作業評價的介面用很經典的五顆星星★★★★★

這個介面隨著 wireframe 到了 UI 設計師千千的手上過目時,她立刻意識到不對勁,引發了一陣討論。

千「這個星星可以幹嘛?前台畫面沒看到啊?」

我「呃,會影響系統給獎勵」

千「那現在因為有快速批改的功能,所以星星評價是 option 不是必填,老師給一顆星跟不給星星跳過去,學生就沒有獎勵了嗎?」

我「喔喔,不是不是,系統本來就會有預設獎勵,老師評價只是額外的鼓勵而已。」

筑云「額外鼓勵?可是我在 google map 上給店家一顆星,不是要鼓勵店家耶,是差評!」

在五星制評價的系統上,這種分數通常是嚴重羞辱

「對耶!!!!!!!!!!」

我完全忘記這個星星評價的符號,對很多人來說只有四五星是正面的意思,但在獎勵機制的設計目的中,沒有要讓老師去貶低學生的意思,只保留正面獎勵的情境。

最後我們決定更換 icon 的表示,採用禮物作為示意,並且在文案標題上提示這是「Extra Bonus 」

修改後,用禮物 icon 表達鼓勵,而非評價

雖然只是個設計日常的小插曲,但發生這種討論的時候,覺得是產品設計過程一個有趣的回憶。

產品作久了難免會麻痺,在一些相似且重要性較低的機制上,理所當然運用過去使用過的流程或介面,這次發生的小故事對我來說是個重要的提醒,除了多元觀點的設計 review,還有永遠為腦袋保留一份餘裕,才有空間去討論與探索這些設計上的彈性空間。

查看獸群之心的 UX 文章目錄

相關文章

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store