資訊架構設計課程規劃心得:為什麼需求、設計構想以及工程師需要的設計交付,存在巨大鴻溝?

2020年的時候,我在個人臉書立下了雞排帖,向宇宙許願,接下來的一年我要開設「資訊架構設計」的課程。

最近我跟一位前輩聊到,他問我:「你用這個做了什麼事情,讓客戶滿意,願意買單?」

一開始我被這句話問傻了,直覺的回答:「經過資訊架構設計的流程,工程師能夠獲得更有品質的設計交付,降低專案的風險。」

前輩不耐煩的揮揮手:「你講的是魔術,更具體一點,所以你到底做了什麼事情?」

我支支吾吾的嘗試幾次之後,終於找到了一個說法勉強讓前輩點頭:「資訊架構設計這個流程,會清楚的規劃一個功能需要的欄位以及內容,並且說明這些欄位資訊,運用在整個產品中的組合規則,這樣一來工程師就可以清楚的認知到商業需求是怎麼落地變成設計稿。」

重新整理一次:

說明產品功能需要的「欄位資訊」以及「組合規則」,工程師才能明白商業需求如何落地變成設計稿。

舉個栗子,假設有一個課程網站,行銷想規劃新版位來推薦單一老師的多個課程,結果發現系統其實沒有老師資料。因為每次都是直接在後台的課程內容填寫老師名字與照片,而且同一個老師在不同課程的名稱還會寫不一樣。

這就是內容資料沒有結構化,所以無法重複組合運用。
行銷同事當然搞不懂,為什麼這麼簡單的功能也做不出來?

像這類軟體產品開發上的鬼故事,或許你也見過。

直覺上,我們會認為這是當初需求沒有談好,所以最後用了不恰當的作法。其實,這些情況絕大多數都可以避免,只是許多時候,需求方不知道要提供什麼樣的資訊,才能夠講清楚情境,讓工程師可以幫忙考慮更多。

「這些事情不就是工程師要做的系統分析嗎?我們又不是 SA,不懂資料庫結構,怎麼可能完成這個工作呢?」我知道你有這樣的疑問,過去我擔任 PM 的時候也困惑過這件事情。

理由其實也很簡單,因為 PM 是負責「確認需求情境」的人,整個系統要服務哪些情境?什麼邊緣案例要考慮、不考慮?這是 PM 有義務要提供判斷的範圍。

PM 當然沒辦法跳下去開資料庫欄位,可是 PM 至少要負責解釋清楚「什麼情境下會怎麼使用系統功能」,資訊架構設計就負責帶路到這邊為止,將使用情境轉化為「在這個情況下使用某個功能,用戶或營運需要某些欄位資訊,好用來判斷與管理某些事情」。

「可是設計師不會寫程式也不會資料庫,為什麼要負責資訊架構設計嗎?這聽起來就是技術工作?」

相信許多設計師都遇過這樣的情況,今天需求方跟你說要弄一個新的東西,可是只講了模糊的方向,要你先弄出一版畫面來討論。

結果你觀落陰半天好不容易東拼西湊,到了會議室之後,需求方覺得這裡不對、那裡不行。

工程師也面有難色的質疑這邊不合裡、挑剔那邊看不懂,還逼問你這些東西確定嗎?

你馬上就頭腦爆炸,因為整個東西都是需求不明確的情況下趕出來的,最好能夠確定啦?你內心的委屈馬上轉為憤怒,想痛罵需求方只提概念沒有明確的規劃,想跟工程師抗辯自己又不懂資料庫,怎麼會知道系統有沒有什麼資訊。

這就是設計流程上少了很多「確定性」的步驟,直接將所有人拉進會議室討論需求還未定案的設計的經典災難情況。

其實身為設計師的你,需要的是用不同的設計工具來處理「不同程度溝通需求」的利害關係人。

資訊架構設計的流程,就是協助身為設計師的你,將需求與構想能按部就班的從起飛到落地。

我們要在這個設計過程將需求拆解到最小的欄位資訊,直觀上就像用樂高積木組合出整個城市(程式),但最小的樂高零件你依然可以清楚的發現有其固定的形式結構。

一般來說,在需求不確定性高的時候,先用 Prototype 與需求方討論情境,以及測試解決方案的概念是不是能被需求方買單。

接著在資訊架構設計的流程中,產品的設計師要去識別商業模式的內在結構、用戶的認知意圖與觸發行動、思考內容取用的規則、設計資訊內容在不同的地方出現的形式、並且劃分內容的層級以及在介面上的路徑引導,最後才會看到我們熟知的 Wireframe 等資訊架構文件。

當你透過 Prototype 與需求方確認了使用情境,並規劃出合宜的結構化內容以及跟工程師確認內容取用與組合的規則,其實前台的介面互動流程能夠實現什麼範圍,工程師心理也有數了,需求討論的會議上,你就多了一個支持你設計構想的夥伴。

這就是透過資訊架構設計流程,需求可以逐漸被收斂,並得以實現的過程。

這些過程也是我從事軟體產品設計十多年來,磕磕絆絆許多次,從無數與工程師合作的摩擦與衝突之後,逐漸理解的事情。

在需求、設計構想以及工程師需要的設計交付之間,過去存在巨大的鴻溝,因為需求方以及設計師都欠缺一個溝通的工具,好好的把需求變成技術開發上可以評估如何實踐的內容。

如果你在工作上也遇到類似的難題與困境,想學習資訊架構設計的方式,請留下你的 Email 聯絡方式,我會跟你分享相關的開課訊息,以及我們在產品設計與 UX 工作上的心得。

也歡迎將這個訊息分享給你認為需要的朋友 🙌

訂閱開課訊息:https://prodigious-builder-6290.ck.page/d2c732f947

產品設計師以及 UX 教育講師。Hahow線上課:https://hahow.in/cr/think-with-ux , 工作聯絡:charm.soking@gmail.com