【雜談】到底設計顧問這工作在幹嘛呢?

最近因為一個案子參與的工作坊,裡面來參與的人是不同政府機關網站的主要承辦人員,他們一起來學習使用者為中心的 UX 理念。

我們分配到的小哥很有趣,如果我不知道他的職業,只觀察互動過程、聽聊天內容以及興趣,會以為他根本就是個工程師轉 PM 的技術宅。

跟他聊電影,可以談文青片。
跟他聊網站,可以談 GA 以及 SEO。
跟他聊加密貨幣,他還能大談之前搬磚的經驗。

換他好奇的問我,到底設計顧問這工作在幹嘛呢?

之前需求訪談的時候,他會說資訊廠商那邊的設計師小妹是「美工」,雖然這對業界設計師來說是個踩雷的用語,但我意識到這只是他的詞彙認知問題。

畢竟我們接觸以來,從線上跟他需求訪談、討論網站策略、提出研究計畫、以及陪伴他進行設計工作坊的過程,他好像沒看過我們做過任何「美工」的事情。

很顯然,當他問我「設計顧問是做什麼?」的時候,已經沒把我們當做「做個畫面來看看」的職業了。

「我們換成實體的產業來比喻吧」我想了一下。

「假設你今天開店,而且是希望做稍微有點服務規模的事情,不是一個人擺攤做生意而已,這個時候就會開始遇到很多問題要處理。」

「例如會需要有服務人員、會需要整理店面的佈置、會需要幫忙點餐結帳的POS之類的,對吧?」

「嗯嗯。」

「另外,有些老闆是有想法跟資金,但不知道做出整套來的方式,有些老闆是有技術但不知道該怎麼處理技術以外的事情,然後,一間店的規模跟十間店的規模,複雜度也會完全不一樣。」

「這個時候,我們設計顧問這樣的角色,就會去跟老闆聊聊他想怎麼做生意,然後提供他整個店如何運作的規劃藍圖。」

「喔~所以像是開店顧問這樣的角色嗎?」

「對對,你要這樣理解也可以,但因為我專注在網路軟體,所以我們協助客戶的方式,就是幫忙規劃客戶的生意如果想透過網路來實現,可以怎麼做的問題。」

「我懂了,所以你們會幫人家弄電商。」

「呃………….以前會做電商的案子沒錯,不過現在電商很成熟了,我最近幾年服務的客戶都蠻有趣的,像是教育的數位科技轉型,或是區塊鏈之類的,這些都是還有很多有趣題目可以做,一直在變化的領域。」

「所以你們要寫程式囉?」

「也不是。」

🤪我到底有沒有講清楚啊。

訂閱 Soking 舉辦的 UX 教學活動:

如果你希望獲得 Soking 的課程以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

產品設計師以及 UX 教育講師。Hahow線上課:https://hahow.in/cr/think-with-ux , 工作聯絡:charm.soking@gmail.com