【雜談】扮演成功的需求方,需要具備成長心態

雖然聽起來很像玄學,但影響軟體開發過程最大的因素還是人心。

因為軟體開發的結果是許多人彼此交流之後的共識,當心態走鐘了,幾乎不可能得到理想的結果。

需求方最重要的職責就是扮演好那個「理想的初衷」。

從神經科學的研究結果,我們知道心態會影響生物機制,讓體內的神經傳導物質引起變化,簡單來說就是當我們心態趨於保守的時候,身體反應後的機制,會讓腦袋很難獲得新資訊。

再強調一次,保守心態會影響生理機制,讓腦袋很難吸收新資訊。

偏偏軟體開發的本質是要創造一些新東西,這一定會造成改變。

例如,要改變過去憑經驗與直覺作事的方式,必須要變成明確的條件以及規則。

心態過不去的人,希望留在原地,所以心思花在刁難軟體系統上,認為這麼多例外狀況,軟體根本幫不上忙,還是以前的作事方式比較靠譜有彈性。

心態過得去的人,才有機會看到新事物產生的可能性,因為腦袋的神經機制處於探索模式,可以幫助我們更容易想像事物之間的連結,啟發我們產生更多有用的想法。

更關鍵的是,心態過得去的人,會把錯誤當做成長的機會,他看到軟體系統發生錯誤或者不符合期待的狀況,會有機會聯想到更好的方向應該如何前進。

而心態過不去的人,看到軟體系統的錯誤或不符期待時,會陷入自我矛盾,浪費許多時間在原地打轉,並且充滿各種短期情緒的認知偏誤。

因為在心態過不去的人眼中,那些軟體的狀況是「我早就說過這樣不行」。

軟體開發不是物理世界的材料組合這麼具象事物,軟體開發是一大堆「我需要這些資訊的幫忙」的抽象事物與規則的集合體。

所以心態過不去的需求方,當他今天用固定心態希望軟體復刻的是此時此刻他所擁有的一切時,就像希望在同一條河上面撈兩盆水,但期望這是完全相同的結果。

這就是「人不能兩次踏進同一條河流」,當我們第二次踏入同一條河的時候,接觸到的水、泥沙以及石頭,都不是上一次接觸到的東西。

軟體承載的訊息之河,也是持續在變化的。

成功活下來的軟體,都是持續改善的軟體,因為我們的世界也一直在變化,人們彼此溝通與協作的方式也在變化。

所以當我們的組織下定決心要「開發軟體」時,其實就是在「尋求改變」,並且這個改變是一條恆常的旅程。

持續改變是一個反人性的事情,因此需要有人保持初衷與願景,成為軟體開發中團隊前進的引領者。

這就是我認為扮演一個成功需求方的條件。

訂閱 Soking 舉辦的 UX 教學活動:

如果你希望獲得 Soking 的課程以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

查看獸群之心的UX文章目錄

--

--

--

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
獸群之心 / Soking

獸群之心 / Soking

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc

More from Medium

The Final Project

Paddy Troy Mall set for facelift

Week 5 — Audio Calptioning