最近在籌備我明年在商業思維學院的線上課程,但備課過程總是會有許多取捨,剛好在「需求訪談」這個課程中,有個議題雖然取捨掉了,但我還是想留下個記錄,所以寫在這邊吧。

當產品經理或UX設計師在進行需求訪談的過程,很容易遇上所謂的兩難議題。

例如「要彈性還是要穩定?」、「我知道要在這邊保留擴充空間,但是目前空著感覺很怪」、「同一個需求影響A、B部門但是他們意見方向不同,不可能都兼顧」等等…

很多時候如何處理產品需求是沒有標準答案的,事情也不是都我對你錯這麼簡單,老是用權力或資訊落差去壓人,總有一天這些業障都會反撲。

那麼這些兩難問題的處理策略到底是什麼呢?

選擇本身都是有機會成本的,即使是不選擇,本身也有代價。

可能大家都聽過一句笑話:「要改的東西太多了,改天吧」

不要小看這句話了,這話還真是蘊藏著真理。

許多產品往往不是死在功能太少,而是死在功能太多,滿足了一堆不重要的需求,消耗了大量的精力去驗證沒影響力的問題。

為什麼會這樣呢?我認為是一個菁英的心態害了我們。

有沒有聽過人生三大錯覺?手機震動、她喜歡我、我能反殺。

差不多就是這種錯覺,我們一個一個單獨的看需求,都覺得我能反殺,我能處理,這有解,不難啊。

個別的需求拆開來看當然有解,但要加總起來變成一個系統,難度會突然飆升,因為每個獨立的需求在跟你許願的時候,是沒有在考慮系統性解法的。

這就是為什麼很多學生作品的 ReDesign 很喜歡大手一揮,改東改西,看在業界的人眼裡就會眉頭一皺。

業界的人會想:我當然知道如果拿掉那些限制,我可以做這些作那些,BUT!因為有OOXX 的理由!

產品人生最幹的就是哪些理由!能端出天菜誰想要大便!.

所以面對兩難問題,我們的處理原則可以是什麼呢?

就是「放棄」。

我們唯一能做的事情,就是

「放棄所有次要的目標,集中資源做好最有影響力的事情」

競品作了一百個功能,在市場上很屌,老闆跟業務都很羨慕。

可是人家先跑兩年了,你只有三個月。

要做出一樣的東西?不要相信任何人跟天真的跟你說「這很簡單」

先放棄,認命的回到現實,只有三個月。

你能夠解決的最有影響力的事情是什麼?什麼事情可以給你第一個階梯,活著走出這一步,才會有下一步。

每個人在許願的時候,都會幻想如果實現了可以做到多偉大的事情

一切都是假的,只有產品上線才是真的,這就是菜鳥跟職業的差距,菜鳥會追求許多不必要的細節。

因為看見世界知名的產品,作出了那些細節,但是為什麼大家沒做?

菜鳥以為其他職業級的人看不見,其實是取捨。

那些細節是魔鬼,掉入細節之後,產品永無上線之日,這是一條穩死的路,太多產品死在上線之前。

所以放棄大多數我們看得見的選項,集中資源作我們能做的事情。

我們做產品的過程,經常是在容忍各種我們看得見的問題,忍著不要去解決,在各種選擇中,找出最能對整體發揮影響力的事情。

先放棄,才能獲得。

這是面對兩難的需求,活下去的路。

祝各位的產品之路雖然顛簸艱辛,但仍能看見一線曙光。

訂閱 Soking 舉辦的 UX 教學活動:

查看獸群之心的UX文章目錄

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store