2021年回顧:從熱情到專精的一年

這篇文章記錄 2021 年完成的事情,總結來說,我在 UX 教學的這條路線上繼續紮實了馬步,有了更純熟的課程規劃能力與現場演練的引導技巧。

2021 年透過實體課與直播課程,我前前後後與五百多位同學一起創造了學習的體驗,因此衍生出額外的合作機會,包括企業內訓以及顧問服務的合作。

在這一年中,我做了這些事情:

  1. 與商業思維學院合作,錄製了九個小時的產品設計線上課程,製課的過程水深火熱不在話下,但熬過這份壓力之後著實令我成長,花費苦心整理課程的知識結構,成為我整年份成長的動能。
  2. 2020年末的時候我寫下雞排帖,立誓要推出的資訊架構設計課程,順利舉辦了好幾場的線上講座、試教課程,甚至收到了企業內訓客戶的邀約,這個卡關我兩年的大魔王課程,我的能力終於提升到可以正面挑戰了。
  3. 用戶訪談工作坊在 2021 年完成了非常豐富的昇華,我錄製了線上課程、也嘗試運作了六週的實戰營、因應疫情也採用直播形式進行教學、進行了好幾場企業內訓,這堂訪談課是目前服務形式最完整的課程產品。
  4. 新研發了易用性測試工作坊,這個課程始於企業內訓客戶以及我們產品專案的服務,後來嘗試改編成為公開課。
  5. 新研發了需求訪談工作坊,我在教用戶訪談的時候發現,許多同學混淆了用戶訪談(跟終端使用者聊聊他們遇到的狀況,挖掘潛在需求)以及需求訪談(跟利害關係人一起達成共識,協商產品服務應該如何交付),俗話說得好,用戶問題之所在,就是產品機會之所在,所以在年底的時候嘗試舉辦了試教場,反應似乎不錯。
  6. 今年以顧問服務的形式,協助了幾個不同產業的企業客戶,產業橫跨銀行、新創、區塊鏈、零售品牌,但對於產品設計顧問這個服務形式,我覺得自己還在初學摸索中,謝謝這些客戶的信任。
  7. 今年進行了五個專案,一個是去年的客戶回鍋再次找我們服務,兩個是新平台開發,兩個用戶研究相關的專案,另外有 27 個最後沒有談成的合作。
  8. 我們從實習生轉成正職研究員的小樓畢業了,她很喜歡新的工作,祝福她走上這條路。
  9. 我們多了一位新夥伴仲芸,她現在是八爪章魚的模式在支援各種工作。
  10. 我們邊工作邊偷偷摸摸的開發了一個線上學習系統,但其實還沒有想清楚定位,有人想贊助嗎?
  11. 我們將使用了四五年的「工作室」身分,重新註冊成為「股份有限公司」,有人可以教我該怎麼樣讓一個設計顧問公司建構商業模式,讓成長飛輪上軌道嗎?
  12. 我們家買了一台新車,有十一次的露營,以及多了幾次愉快的週末。
  13. 大概買了 81 本實體書,39本電子書,我正在持續降低買實體書的比例。

這就是 2021 年我大概做的事情,有許多的痛苦、壓力與失敗就先放一邊去,我希望感謝這一年來一起合作過的朋友與客戶們,以及露營時陪我喝酒講幹話的朋友與家人。

--

--

--

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
獸群之心 / Soking

獸群之心 / Soking

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc

More from Medium

Did Ship 30 For 30 Keep Its Promise? Instead Of Teaching Me How to Write, It Changed My Identity

Being a Jew

Stargazers

DOTLAUNCH — a permissionless protocol