Hahow 線上課程《產品分析入門:UX 設計師的思考術》

設計交付

資訊架構

UX 寫作 (UX Writing)

工作想法

用戶訪談

讀書筆記

工作坊

--

--

我們前陣子進行的調查問卷,收到了近百位 UX 學習者的回饋,非常感謝大家撥空提供寶貴的意見。

今天繼續來討論在這一波調查之中,經常被提及的 UX 學習痛點,這個話題在分析的時候,我們也發生許多熱烈討論。

UX 學習痛點「無法學以致用」

常見的痛點描述是這樣:

  • 參加線上課,也買了很多書回家,但是一直不知道該怎麼切入
  • 覺得不容易評估UX設計/學習成效
  • 不知道要學到甚麼程度才是有鑑別度的
  • 很難確 …

--

--

我曾經私底下快速訪談了二三十位在業界已經有 UX 工作經驗的朋友,跟他們聊一個 UX 自學者常常覺得重要,但又面臨許多困難的話題。

那就是,為什麼 side project 很容易失敗?因素有哪些?

在我們調查 UX 學習者遭遇的相關困境中會發現,能夠有脈絡的學習,甚至是至少有機會跑一次完整的專案等等,是許多朋友很渴望的事情。

畢竟整天看著豬肉,但從沒看過豬走路,心中無法建構從產地到餐桌的旅程。

即使是有工作經驗的朋友,也常常在討論,很難可以有完整走完專案的經驗,在業界工作也有許多遷就與配合。

我們若拋開公司組織是否支持的問題,假設突然有一天能夠按照想像中的標準執行了,但流程該如何規畫,又突然沒有了概念,因此總是會想說,能不能在比較安全的情況下嘗試看看理想的專案流程,照著葫蘆畫瓢也行,多少心中有個交待。

我先快速介紹一下 Side project 失敗常見的狀況,以及相關因素,列表如下:

失敗的狀況

  • 自發性的專案反人性
  • 沒有明確目標
  • 缺乏使用者回饋
  • 團隊合作不如預期

相關因素的分析如下:

一、自發性的專案反人性

簡單來說就是生活中的阻力太多,當你本來有一份工作要上下班時,拿剩餘的時間來進行 side project 除了需要動機,還要對抗許多阻力。

包括家人朋友的影響、時間的安排等等,當你要在本來的生活中卡一份時間去作 side project 這種不確定性很高的事情時,你就容易受外在因素動搖,因此就拖延、怠惰,時間一久似乎就忘記了初衷。

安排學習與生活的步調摩擦力比想像中還高,這是多數人難以堅持的原因。

有趣的事情是,許多人在討論這個因素時,渴望能夠有外界壓力來監督自己執行。

二、沒有明確目標

不知道如何定義專案目標、不知道做得對不對、不知道這樣的情況下該怎麼討論需求、不知道怎麼樣算是有用的產出、不知道如何設定階段性的目標。

沒有明確的目標就匆忙的開啟一個 side project 是很常見的狀況。

我也看到有朋友告訴我,最常見的就是做吃吃喝喝、讀書會或 Redesign 一個現有產品之類的研究,這些題目雖然大家都做爛了,但成果到底有沒有出來,還是滿頭問號。

在反省缺乏目標的同時,也有許多人歸因自己缺乏經驗,所以不知道什麼才是正確的流程,心中渴望有張藍圖可以跟隨。

「想知道正確的流程」這個聲音,在許多回答中反覆出現。

三、缺乏使用者回饋

有人認為是拿不到真實的數據、有人不知道自己想到的點子是否符合真正的需求、有人不確定市場是否真的存在他想解決的問題、有人在專案中開了太多基於想像的會議迷失了方向。

缺乏回饋這件事情,一來時間拖久了就容易洩氣,覺得白費工夫沒有任何進度,二來基於想像做了許多事情,看似很努力,但充滿了不安感,不知道這樣的成果是否能符合市場。

沒有使用者回饋的 side project 能夠放進作品集嗎?可是我沒有資源該如何獲得回饋?

在調查的過程中我們發現,類似的疑問在許多人的心理困惑著。

四、團隊合作不如預期

成員間的時間難以配合、不知道該如何分工、溝通時常常不確定彼此在討論的主題是什麼、團隊氣氛低落缺乏凝聚力、每個人對如何執行的想像不同

常常有 side project 專案登高一呼招來了許多人想參與,到了聚集起來之後沒有人知道該怎麼辦,但這類情況在社群上依然前仆後繼、絡繹不絕。

更奇妙的是,我們到底是在透過 side project 練習來產生作品,還是在創業啊?

結論

今天文章的資料來源要感謝我們家厲害的實習生湘芳,她非常心的疏理游擊訪談成果,完成了很明確的行為編碼與結構化分析。

透過以上分析幾個這次快速調查中,許多朋友熱心提供的自身經驗與觀察,各位或許也能理解,為什麼在 UX 自學過程中,雖然知道累積專案經驗很重要,但 side project 之路卻是困難重重。

看到大家進行 Side project 遭遇過這麼多不順利,你是不是鬆了一口氣?原來不是只有自己遇過這些問題啊……太好了呢……(喂)

之後我們再聊聊其他發現吧

訂閱免費電子報:

如果你希望獲得 Soking 的課程以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

查看獸群之心的UX文章目錄

--

--

最近我們家的實習生開始在進行 UX 學習者問卷調查,我自己也很期待實習生們最後會如何收斂整理出結果,所以就忍不住偷看了一些大家的回答。

今天想要先回應一部分問卷的回覆中,經常被提到的 UX 學習痛點,例如:

  • 學了許多UX方法但不確定使用時機
  • 覺得不容易評估UX設計/學習成效
  • 太多方法,不知道哪一個適合
  • 覺得學習到的東西很碎片化,有時也不知道自己學習的東西到底是不是正確的,因為每個人講的都不一樣

「現代廚藝」與「UX 設計理念」的比喻

其實這個問題的本質其實很單純,就是因為不理解整體的脈絡,所以認識了許多跟 UX 有關的方法後,很容易就迷失,不知道自己到底有沒有前進,失去了方向。

要討論這個問題,我想藉由「廚藝」這個古老的技能領域來比喻。

近20年來,廚藝這個古老的領域有了天翻地覆的變化,這一切起源自西班牙頂級大廚的分子料理。

或者說,從食品科學角度去解析食材的本質、找到烹調溫度,讓天才洋溢的大廚們重新定義美食的概念。

此後天才主廚們得以全盤主導餐點的呈現,不僅僅於傳統的手藝與味道,甚至包括視覺、嗅覺等多重感官體驗。

可以說現代廚藝領域的廚房,更像是食材科學的實驗室,而不僅僅是出餐的生產線。

回到 UX 來看,在以人為本、友善用戶、設計思考、用戶體驗這些概念出現之前,許多前輩也擁有一身好手藝,能夠創造出厲害的產品服務。

現代化與科學精神的介入

就像在現代廚藝誕生之前,世界各地一樣有優秀的廚師與頂尖手藝。

這之中的差異在於「現代化」,或者說「科學精神」的介入

以現代廚藝的觀點來看料理,有許多是測量與控制。

以現代化的產品設計觀點來看 UX,講的也有許多是觀測與研究的方法,我們是在不完美的狀況下,透過具備科學精神的方法,驗證問題的存在,尋找更進一步更好的解法。

也因此,就像廚藝之於餐飲這個行業,是從事此行業的廚師必須具備的能力。

掌握設計方法之於產品相關的行業,是擔任此行業的設計師必須具備的能力。

現代廚藝只是廚藝這個能力領域最新崛起的一股潮流,並不是唯一的烹飪方式。

UX 也只是產品相關行業最具影響力的一個設計理念,並不是唯一打造產品服務的方式。

理解這樣的相對關係之後,你或許也會發現,如果你不知道你將要打造什麼東西,光是學方法論是沒有用的

就像你不知道最終要在什麼樣的餐廳裡發揮你的廚藝,你怎麼有辦法想像眼前枯燥的測量與觀察食材,是為了最後將食材昇華?

學 UX,是為了設計產品服務,如果你從來沒有想過有一天要打造一套產品或服務的流程,而僅僅是在學 UX 的理論,那就像過去在學校裏面看著純理論的科目一般,雖然知道這些知識好像很厲害,是人類的智慧結晶,但距離現實總是這麼遙遠。

相反地,如果你曾經動手打造東西,要提供給別人使用,並且搞砸過。

反而要恭喜你,如果你能夠感受到那個失敗的不甘心,渴望找到更好的方式來檢視自己為何而失敗,那無論你的起點在哪,都已經踏上比別人更快的道路了。

結論

再回到一開始的主題,為什麼我們在學習的過程很難理解 UX 的各種知識方法,總是覺得自己的學習沒有主軸?總是覺得很難判斷學習的東西是否正確呢?

相信你已經知道答案了。

如果你從來沒有端出一盤菜給人評鑑品嚐,永遠在廚房研究溫度控制與蛋白質。

當然就會迷失在各種深奧的知識當中。

相反的,如果你曾經搞砸過很多次出菜,每一次學到了什麼新方法,你都會明顯感受到提昇。

因為你所學到的任何技能,是為了能端出去面對市場檢驗。

這是我所知道學 UX 最快最好的切入點。

我相信你也馬上能想到,或許我要推薦你去做 side project。

在這邊我就先賣個關子。

下次再跟你聊聊自學 UX 的新手,經常踩到的 side project 陷阱。

訂閱免費電子報:

如果你希望獲得 Soking 的課程以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

查看獸群之心的UX文章目錄

--

--

前面的故事:第一集第二集

繼續來跟你聊聊「我在菜鳥產品經理時的一場奇妙失敗」最後一集

點數跟流通性之間的關係,就像火車與鐵軌的關係。

你重金打造了一個性能規格屌炸天的火車有什麼用?
鐵軌鋪了嗎?有地方落地嗎?

這件事情在實體零售經濟以及 web2 的世界中,大家都想要做自己的局,所以任誰都不想要點數被交換出去,生怕會員被搶走似的。

殊不知,當你的商業模 …

--

--

繼續來跟你聊聊「我在菜鳥產品經理時的一場奇妙失敗」第二集,想看第一集的朋友請:點擊連結

上次跟你聊到,我在十二年前加入了一家從事「點數交換」的新創公司,那是區塊鏈技術剛問世,虛擬點數這個概念還沒有多少人能夠理解的時代。

本來專門負責搞流量,掛名社群經理的我,因為跟工程師合作立下一些戰功,老闆覺得我是個有趣的人,於是丟了一個沒有明確目標的題目,讓我去想 …

--

--

最近因緣際會跟十二年前在新創公司時期合作過的夥伴又相聚,那是我第一次擔任產品經理的時期認識的朋友。

在我們之間的話題中,曾經一直有個遺憾,那是我們曾經覺得自己做對了什麼,但又莫名其妙收場的一個新創產品。

那是一個叫做 LiteEC 的產品

如果你有興趣的話,我想跟你分享這個故事,我們感覺明明成功了,但卻失敗收場的新創鬼故事。

我曾經待過一家新創公司 R …

--

--

最近我們家兩位實習生陸續開始投入公司的日常工作中,參與顧問會議、專案以及課程。

自從被我們家用戶研究員仲芸起了一個稱號「推書俠」之後,我對這個頭銜愛不釋手,特別熱愛在各種情況下推書。

包括在顧問會議跟客戶討論的過程,有個客戶痛並快樂著的跟我說: 跟 Soking 開會一次就被推了五本書,真是太值得了。

我們有個慣例,每次開完客戶那邊的會議或者下課,會 …

--

--

「我們全都處於銷售世界,即使你的職務內容並不包含銷售工作。」這句話來自《談判致富》的作者麥可雅德尼。

《談判致富》是一本銷售高手寫的書,裡面包含了認知心理、行為設計、NLP 等豐富的知識領域應用方法,結合成為銷售與談判過程的能力清單
《談判致富》是一本銷售高手寫的書,裡面包含了認知心理、行為設計、NLP 等豐富的知識領域應用方法,結合成為銷售與談判過程的能力清單

如果是 20 歲的我,恐怕會對這句話斥之以鼻。

你應該能想像年輕又鐵齒的人是什麼嘴臉,我的傲慢絕對不比你想到的少,曾經我也相信酒香不怕巷子深、花若盛開蝴蝶自來這類雞湯話。

但 40 歲的我,曾經在創業過程狠狠跌了跤,過了很多年的苦日子,開始發現原來不是埋 …

--

--

雖然聽起來很像玄學,但影響軟體開發過程最大的因素還是人心。

因為軟體開發的結果是許多人彼此交流之後的共識,當心態走鐘了,幾乎不可能得到理想的結果。

需求方最重要的職責就是扮演好那個「理想的初衷」。

從神經科學的研究結果,我們知道心態會影響生物機制,讓體內的神經傳導物質引起變化,簡單來說就是當我們心態趨於保守的時候,身體反應後的機制,會讓腦袋很難獲得新資訊。

再強調一次,保守心態會影響生理機制,讓腦袋很難吸收新資訊 …

--

--

獸群之心 / Soking

獸群之心 / Soking

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc