最近我們家的實習生開始在進行 UX 學習者問卷調查,我自己也很期待實習生們最後會如何收斂整理出結果,所以就忍不住偷看了一些大家的回答。

今天想要先回應一部分問卷的回覆中,經常被提到的 UX 學習痛點,例如:

  • 學了許多UX方法但不確定使用時機
  • 覺得不容易評估UX設計/學習成效
  • 太多方法,不知道哪一個適合
  • 覺得學習到的東西很碎片化,有時也不知道自己學習的 …

--

--

前面的故事:第一集第二集

繼續來跟你聊聊「我在菜鳥產品經理時的一場奇妙失敗」最後一集

點數跟流通性之間的關係,就像火車與鐵軌的關係。

你重金打造了一個性能規格屌炸天的火車有什麼用?
鐵軌鋪了嗎?有地方落地嗎?

這件事情在實體零售經濟以及 web2 的世界中,大家都想要做自己的局,所以任誰都不想要點數被交換出去,生怕會員被搶走似的。

殊不知,當你的商業模 …

--

--

繼續來跟你聊聊「我在菜鳥產品經理時的一場奇妙失敗」第二集,想看第一集的朋友請:點擊連結

上次跟你聊到,我在十二年前加入了一家從事「點數交換」的新創公司,那是區塊鏈技術剛問世,虛擬點數這個概念還沒有多少人能夠理解的時代。

本來專門負責搞流量,掛名社群經理的我,因為跟工程師合作立下一些戰功,老闆覺得我是個有趣的人,於是丟了一個沒有明確目標的題目,讓我去想 …

--

--

最近因緣際會跟十二年前在新創公司時期合作過的夥伴又相聚,那是我第一次擔任產品經理的時期認識的朋友。

在我們之間的話題中,曾經一直有個遺憾,那是我們曾經覺得自己做對了什麼,但又莫名其妙收場的一個新創產品。

那是一個叫做 LiteEC 的產品

如果你有興趣的話,我想跟你分享這個故事,我們感覺明明成功了,但卻失敗收場的新創鬼故事。

我曾經待過一家新創公司 R …

--

--

最近我們家兩位實習生陸續開始投入公司的日常工作中,參與顧問會議、專案以及課程。

自從被我們家用戶研究員仲芸起了一個稱號「推書俠」之後,我對這個頭銜愛不釋手,特別熱愛在各種情況下推書。

包括在顧問會議跟客戶討論的過程,有個客戶痛並快樂著的跟我說: 跟 Soking 開會一次就被推了五本書,真是太值得了。

我們有個慣例,每次開完客戶那邊的會議或者下課,會 …

--

--

「我們全都處於銷售世界,即使你的職務內容並不包含銷售工作。」這句話來自《談判致富》的作者麥可雅德尼。

《談判致富》是一本銷售高手寫的書,裡面包含了認知心理、行為設計、NLP 等豐富的知識領域應用方法,結合成為銷售與談判過程的能力清單
《談判致富》是一本銷售高手寫的書,裡面包含了認知心理、行為設計、NLP 等豐富的知識領域應用方法,結合成為銷售與談判過程的能力清單

如果是 20 歲的我,恐怕會對這句話斥之以鼻。

你應該能想像年輕又鐵齒的人是什麼嘴臉,我的傲慢絕對不比你想到的少,曾經我也相信酒香不怕巷子深、花若盛開蝴蝶自來這類雞湯話。

但 40 歲的我,曾經在創業過程狠狠跌了跤,過了很多年的苦日子,開始發現原來不是埋 …

--

--

雖然聽起來很像玄學,但影響軟體開發過程最大的因素還是人心。

因為軟體開發的結果是許多人彼此交流之後的共識,當心態走鐘了,幾乎不可能得到理想的結果。

需求方最重要的職責就是扮演好那個「理想的初衷」。

從神經科學的研究結果,我們知道心態會影響生物機制,讓體內的神經傳導物質引起變化,簡單來說就是當我們心態趨於保守的時候,身體反應後的機制,會讓腦袋很難獲得新資訊。

再強調一次,保守心態會影響生理機制,讓腦袋很難吸收新資訊 …

--

--

這篇文章記錄 2021 年完成的事情,總結來說,我在 UX 教學的這條路線上繼續紮實了馬步,有了更純熟的課程規劃能力與現場演練的引導技巧。

2021 年透過實體課與直播課程,我前前後後與五百多位同學一起創造了學習的體驗,因此衍生出額外的合作機會,包括企業內訓以及顧問服務的合作。

在這一年中,我做了這些事情:

  1. 與商業思維學院合作,錄製了九個小時的產品 …

--

--

最近我在客戶那邊進行顧問服務時,經常趁機引導客戶演練如何進行跨部門的需求溝通。

其中最關鍵的要訣,就是使用正向表述的字詞進行表達。

例如,如果你想討論某個規格要變動的提案

✘ NG 講法:這個規格不能這樣做!因為會出現 OOXX 問題…

✔︎ 正向表述:這個規格有另外一個方向需要討論,因為我們之前發現了 OOXX 問題…

採用正向表述的理由不是因為「想當一個好人 …

--

--

獸群之心 / Soking

獸群之心 / Soking

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc