PM為什麼要會寫程式?

獸群之心 / Soking
4 min readDec 2, 2016

--

前陣子 Pokemon Go 開始夯的時候,FB粉絲頁靠北工程師上PO出了一張改圖,看到的朋友都自動轉貼 tag 給我,我在 LINE 群組裡面笑到快崩潰,這截圖真是說出了我們 PM 的辛酸。

事實上,每當我在PM這個工作上一次又一次遇到挫折以及失敗時,我都跟老婆大人以及身邊的朋友哭喊著說:這次我一定要學寫程式了,等著瞧吧!我已經買了 Flash / PHP / Python / Javascript / 資料庫實作,等等等的書……這次我一定要重拾學習程式的偉大創舉啊!

當然此前每一次的吶喊,都隨著產品或專案進入下一波忙碌的時程,就在我的小腦袋中逐漸 fadeOut() 忘卻,跟其他想學好的東西諸如:英文 / 理財 / 運動 / 料理 / 攝影 / 小說等等一起打入冷宮。

所以說啊,PM 到底為什麼要寫程式?這讓人想哭的笑話是怎麼戳到PM的?讓我們來瞧瞧看。

因為你是PM所以你會遇到……

  1. 「你會寫程式對吧。(肯定句)」咦?為什麼公司產品或資訊部門以外的同事,都會誤以為這些東西動起來是我作的?是因為我負責教育訓練以及侃侃而談為什麼要這樣子實作嗎? 但,這位阿姨,沒有啦,我頂多只是用凡人的角度寫人類看得懂的說明罷了。
  2. 「這邊有BUG!」 「好,請交給我看看。」 「哇~好了耶,謝謝!」 「呃,這真是太好了(汗)」 我跟你說,我真的只是看看,或者重新測試一次能不能再現這個BUG,但BUG通常不是自己會好(?)就是工程師心情變好的時候BUG就一起好了。 真的,不蓋你,回報給我只是一種安慰劑效果,我從來沒有動手修過一行Code。
  3. 「你覺得這個功能要寫幾天?」 PM總是會被問時程,但負責寫的人自己都估不準了,幫忙催生的產婆是能幫忙生膩? 「沒關係嘛,你都做這麼久了,你先幫忙估看看,我只是參考!」 對啦,鬼才信你。
  4. 「這個廠商給的技術文件你先看完再跟我說!寫的亂七八糟!」 汗,有時候就是會跟脾氣與耐性不太好的工程師合作,偏偏時程又趕,第三方廠商的串接文件又丟三落四,唉呀,我為什麼不會寫程式呢?這樣就看得懂技術文件啦。
  5. 「為什麼這個東西實作出來沒有OOXX ?」 「因為你沒有說啊!你以為這麼簡單喔?你們都嘴巴講講啦!」 有時候會遇到很優秀的工程師,他們真的會在討論業務邏輯時順便協助理順所有的例外狀況,以及一起求出對應解。 但也有時候,會遇到87分的工程師,寫出來的規格不一定有實作,但沒寫出來的一定沒有,這時候就會心想,為什麼我自己不會寫程式呢? 但我真的聊過有PM因此自己會寫整套測試案例的,他鴨梨一定山大。
  6. 「上次請你埋的追蹤代碼好像有錯誤,數據沒有進來。」 「怎麼可能?就你上次貼的那段啊?」 「呃,你的寫法錯了,請再看一下技術文件的範例。」 「你又不知道前端怎麼寫?我有埋啦!」 「但數據還是沒有進來喔,可以再檢查一次嗎?」 其實不是每個工程師都十項全能,只是狗屁倒灶他們處理多了,自然被當做神燈精靈許願。 每次佈署網站的追蹤代碼都可以發現各種工程師的有趣習性,有些人會自己幫你規劃(他覺得方便的)變數名稱,最後匯出報表的時候根本沒人看得懂。有些人會很有興趣的跟你討論更有彈性的規劃方式,主動多寫一些前端判斷。 但很多時候還是會覺得,為什麼我不會寫程式,這樣就更能徹底的規劃細節了。
  7. 「你覺得這個專案該用什麼樣的技術?」 坦白說,很多公司是缺乏技術決策者的,或者技術人員不在決策圈的範圍內,因此PM順理成章變成莫名其妙被問到技術決策問題的人。還好,通常求爺爺告奶奶久了,也瞎混很多技術論壇以及天天閱讀科技新媒體,要多潮有多潮的技術尖端話題總是能侃侃而談賣弄兩把刷子(也只有兩把)。 但談完那些應該要很務實,但卻又很虛幻的技術話題後,還是要問問老闆口袋有多深,能不能玩得起新潮的技術。 然後又覺得,為什麼我不會寫程式?
  8. 「規格文件我用 Markdown 寫給你好嗎?我有github 可以把文件一起上傳到專案。」 「哇!非常好,這樣很方便!」 有時候其實多學一點東西,跟技術夥伴用一樣的工具工作,會更容易融入,也讓溝通的隔閡減少。 所以這個時候就會想,為什麼我不會寫程式?
  9. 還有什麼?一時之間想不到……

--

--

獸群之心 / Soking

身為 UX 講師,希望成為你 UX 路上的引導者。作為用戶體驗顧問,幫助你梳理顧客服務的旅程。工作聯絡:service@soking.cc