【UX工作坊】同理心地圖創業工作坊

去年受到空間系行銷大神吳東東的邀請,協助地方性質的創業課程其中一堂課程的工作坊,主題是透過工作坊活動來引導有志於學習創業的朋友,能夠彼此認識長處,尋找到組隊的契機。

答應這件事情之後,我先分析目的「讓彼此陌生的人有興趣組隊」,並且情境上來說,這是個一系列的創業課程,上課的人背景可能是五花八門。

受到吳東東邀請,以UX方法帶領創業工作坊的一次有趣經驗

我認為第一個困難點在於破冰,一般台灣人羞怯的課堂分組表現應該不用懷疑。並且我的目的不是這堂課臨時性組隊完成就結束了,而是希望這些人在後續的課程中,可以持續兩三個月的時間一起組隊完成創業課程。

因此「組隊」的選擇必須讓學員們自行決定,用以維持比較高的動機,人們對於自己的選擇也會比較認同,比起課程上被強硬分組的好。

第二個難題是如何在短時間內讓二三十個人,每個人都有自己的生命故事以及創業的契機,如何讓這些人都有短暫的聚光燈舞台表現自己,而且不會被他們原本的表達能力所侷限,我需要讓外向與內向的人都有相同的表現機會,讓聚光燈不會只聚焦在擅於自我表達的人。

思考完上述前置條件,我收納的設計重點是:

同理心地圖不就是拿來建立同理心的認知?

我第一個想到的工具就是同理心地圖,一般來說同理心地圖是用來描述用戶輪廓,主要是基於用戶研究結果的一個分析整理。

如果是寫自己腦袋裡面的東西,就可以省去用戶研究的過程了吧!
我終於對自己講出了:「我,就是使用者。」這個平常我會爛在肚子裡吐槽的話。

選擇同理心地圖作為第一個工作坊互動,主要原因在於我希望降低學員的戒心,並且順便科普一下 UX 知識的過程,建立學員對我專業形象的信任感。

其次,他們已經上過幾堂創業課程了,所以多少有在思考為什麼自己想要參與創業的問題,因此把先前的課程作為一個暖身與銜接的概念,讓學員先作比較簡單的事,在一張紙上自我揭露。

到這邊為止即使學員不擅於表達或者害羞,也沒有任何影響,每個人都能很輕鬆的輸出內容。

創業者自我分析的同理心地圖

利用 SUCCES 評估法引導學員「快速約會式互相 Pitch」

在寫完自己的創業者同理心地圖之後,每個人都有一張滿滿的自我分析的內容,接下來我要解決「不論內外向的人都有表達機會」為此設計一個活動。

我想到的方法是參考快速約會活動,運用短時間內一直不停的翻桌換人,讓每個人都要擔任發言者以及評估者的角色,並且快速翻桌讓所有人都有機會與全場的其他人交談到。

快速 Pitch 規則如下:

SUCCES 評估法適合應用於評估創意或構想等難以量化的概念,出自《黏力,把你有價值的想法,讓人一輩子都記住!

SUCCES 評估法源自於在史丹佛大學教授行為心理學的 Chip Heath 與他的兄弟 Dan Heath,Chip Heath 在史丹佛大學開設的課程《如何讓創意更有粘性》中探討了創意的六大原則。

心理學大師奇普兄弟合作出版的《黏力,把你有價值的想法,讓人一輩子都記住!:連國家領導人都適用的設計行為學》,整本書就是在探討這六大原則。

每個發言者經過這樣的環節,他會得到的東西有:

這個橋段的設計,我最喜歡的點子是「由評估者代替發言者向所有人介紹」。

讓不同個性的人都有機會多方交流

透過幾輪的快速翻桌 Pitch 場子就炒的很火熱了,每個人都在有安全感的狀態下表達自己以及取得很豐富的回饋,接下來就開放讓大家自由尋找,對誰的創業想法有興趣,自行交流討論組隊。

工作坊到此熱烈的差點收不了尾,任務達成。

再次感謝吳東東給我這個機會,針對不一樣領域的朋友帶領工作坊,獲得了有趣的引導經驗。

如果你希望獲得 Soking 的課程、讀書會以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

相關文章:

查看獸群之心的 UX 文章目錄

--

--

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
獸群之心 / Soking

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc