【UX工作坊】籌備用戶訪談工作坊的心得筆記與書單

我曾寫過文章談論用戶訪談的工作方法融入產品設計的心得,參考:

近半年來在產品開發的 UX 設計工作之餘,我也開始嘗試將各種 UX 方法論轉換為工作坊的形式,一方面試著轉換工作上的疲憊,二來將所學的知識技能找到方式輸出,是一種很好的刻意練習。

先前我們舉辦過數場需求工作坊,大約有三十多位朋友參與過,獲得不錯的迴響(WenChien Lee 心得文Mao心得文yu-ting,Syue心得文),感謝一起參與練習的朋友們。

參考資料與書單

回到這次籌備用戶訪談工作坊的過程,我翻閱了許多關於設計工作坊的資料,在這邊推薦兩本談論許多設計方法論的書,帶給我各種工作坊靈感,包括《圖解設計思考》、《設計的方法》、《使用者體驗願景設計》。

另外 UX 鼻祖 Don Norman 所創立的 NN/g 上面的許多文章、知名 UX 研究公司 MeasuringU 都有相當豐富的UX方法論文章可供參考。

在教學技巧方面,我研究的資料包括國內知名企業講師王永福所出版的《教學的技術》、關於學習的認知心理《學生為什麼不喜歡上學?》、《大腦喜歡這樣學》、《學習如何學習》,也包括中國出版的簡中書籍《設計好微課》。

如果你希望獲得 Soking 的課程、讀書會以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

籌備用戶訪談工作坊

如何落地實踐是我最關心的活動第一要務,反應到構思工作坊的理念上,我認為不只是要求參與者必須互動,還要能模擬實際運用的感受。這個概念來自認知心理學,我們的大腦即使知道是假的,只要按照情境模擬,依然能夠影響大腦的認知,體驗到相當程度的真實感受。

具備真實感的情境模擬活動,能讓大腦認知接近真實的體驗

相通這點,我對於工作坊如何規畫的核心思想就建立起原則了。

新的工作坊我挑選「用戶訪談」作為主題,主因之一是我有許多訪談工作上的故事與經驗能夠分享。

但我希望活動必須包容參與者不同的程度,缺乏用戶訪談經驗的人能夠有初步的體驗,而平常工作上有在運用用戶訪談的設計師,也能夠從活動中反思進步的方法。

活動結構的規劃

活動流程的第一個困難點在於平衡背景知識的落差,為了彌平認知落差,活動開始安排了使用情境的討論以及破冰活動「鑰匙訪談」。

實地演練,三人一組分別扮演受訪者、訪談員、記錄員
  • 情境討論:有專案經驗但是沒有訪談經驗的參與者,比較容易將用戶訪談與需求訪談混為一談,這是常見的狀況。因此第一個活動「情境討論」,最核心的要務是討論用戶訪談這個工具的使用時機、預期效益。
  • 鑰匙訪談:作為破冰活動的鑰匙訪談,是為了鋪梗,首先是讓所有人體驗短短五分鐘的訪談,然後要參與者回想與討論「訪談與聊天的差異」。
  • 訪談的技巧:因為有了前面五分鐘演練訪談,其中就有現場的對話可以用來討論訪談技巧,什麼是好的訪談技巧?我舉了四個常見的訪談對話句型作為補充知識。
  • 實地演練:三個人一組,分別扮演受訪者、訪談員、記錄員,我準備四個當下網路科技文章中常見的產品趨勢議題作為訪談題目。
  • 討論訪談狀況:根據實地演練的狀況,再次提出先前討論過的訪談技巧,分析各組的表現狀況,加深印象以及幫助參與者自我評估。
  • 上下層脈絡分析:以卡片分類的方式,請參與者整理訪談記錄,一起討論出訪談事實、用戶行為、用戶潛在動機等情境脈絡。藉此對應到用戶訪談這種質性研究工具,轉換為設計需求討論的方法。
以卡片分類法進行上下層脈絡分析,總結用戶訪談的結果

也感謝參與用戶訪談工作坊的朋友事後撰寫精采的心得文:

結語:關於冒牌者症候群的心魔

舉辦 UX 設計的教學活動,第一個要面對的心魔往往是「冒牌者症候群」上身,畢竟理論來自國外,重複講述別人已經發展成熟的理論,也不是自己的。

我擺脫心魔的方式是重新認知自己的定位,身為參與台灣網路工作十年以上的工作者,我是一位持續見證並參與網路文化演進的專業工作者,在乎的是有效的方法能協助我的工作,而不是研究理論,試圖總結規律。

這也是我寫文章分享知識以及參與教學活動的主因,持續的輸出讓我能將各種運用過的方法論再次深思反省。

想通了我不是知識技術的發明者、擁有者,而是取用知識的人之後,冒牌者症候群的心魔也就悄然遠離。

畢竟我最好奇的是如何實踐,以及這些方法論融入我所身處的台灣開發環境中,該如何落地?需要哪些前置條件以及環境基礎?

如果你希望獲得 Soking 的課程、讀書會以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

相關文章:

查看獸群之心的 UX 文章目錄

--

--

--

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
獸群之心 / Soking

獸群之心 / Soking

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc

More from Medium

Design Sprint experience

Micro Interaction in UX design

A fine-tuned approach to digital platform design and development in Africa — Part II

Database Access | UX | Carousel Update Synopsis