UX答課問:內容表單在設計時,驗證規範嚴謹或防呆要做到什麼程度才不會引起不滿或增加使用者負擔?

今年在商業思維學院開課了一系列從需求訪談、用戶研究到資訊架構、原型設計等等的產品設計課程,在這邊記錄一下學生的提問,以及我的回答。

我一直對內容規範、設計表單驗證感到困惑,內容規範是為了防止 Garbage In、避免不好的情況等等。

可是要規範到什麼程度?哪個欄位必填,欄位要防呆到什麼程度?

規範太嚴,又怕日後有很多例外狀況,也擔心增加使用者的負擔。我目前都是採取,不能讓系統無法運作、不能讓用戶不滿為原則。

老師有什麼心得、原則、指引可以分享的嗎?

哈囉,感謝同學的提問。

我們可以分為幾個觀點來討論這個問題,例如用戶動機、商業目的、系統目的。

我先舉個反例,令人討厭的註冊表單長什麼樣子呢?就是要求你填寫長達十幾個選項才能送出的表格。

但如果我換了個情境,跟你說這是「結婚登記申請的線上表單」,填寫十幾個選項你會一樣不耐煩嗎?(雖然還是很麻煩)

在法格行為設計(Fogg Behavior Model)公式中有討論到,用戶是否產生行為的幾個關鍵要素:

B = MAT

意即當動機(M)、能力(A)、觸發(T)三者同時齊備,才會產生行為(Behavior)。

當我們順著用戶的動機,配合(或降低門檻)用戶的認知能力,在正確的時機要求用戶產生行動(CTA),行為就會誕生。

例如某個網站無緣無故跟你要住家地址,你會覺得被冒犯,但前提若是你要查詢從國外寄送商品到你家的運費試算,要地址的行為就是順著用戶的動機了。

再談商業目的,很多表單過於冗長,是因為除了用戶動機、系統目的之外,含參雜了太多「額外的商業目的」

例如希望用戶多填寫個人興趣,這樣之後才能發送廣告訊息,很顯然這對於用戶來說沒有感知到好處,純粹在蓐羊毛。

但你可能也看過,有些新的服務會在用戶初次登入的過程,不只是詢問你對什麼類型的主題感興趣,還推薦你豐富的內容可以逛逛,這樣就將商業目的與用戶動機對齊了,雙方各取所需。

至於系統目的這次先不多談,系統是為了實現前面兩個目的而存在的,才能產生價值。

許多時候這是多方平衡出來的結果,但這就是我們身為產品設計者的價值所在,不是嗎?

訂閱 Soking 舉辦的 UX 教學活動:

如果你希望獲得 Soking 的課程以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

查看獸群之心的UX文章目錄

產品設計師以及 UX 教育講師。Hahow線上課:https://hahow.in/cr/think-with-ux , 工作聯絡:charm.soking@gmail.com