UX答課問:B2B產業的設計師在沒有實際用戶訪談的資源下,有沒有甚麼替代的方式或資源能製作Persona?

在 Hahow 的線上課程《產品分析入門:UX設計師的思考術》收到很多UX實務問題,答覆之餘也在這邊作個記錄。

Hahow 同學的提問

目前在一間打算開發ERP系統的公司擔任UIUX設計師,在做前期研究的時候,需要做出各行各業(比如_製造業_的_會計)的persona,請問老師在沒有實際用戶訪談的資源下,有沒有甚麼替代的方式或資源能站在他們角度製作?(目前基本上以辜狗為主….)

我的回答

但如果一樣的事情換成「行銷或業務」單位,是不是又覺得合理?

行銷或業務需要找目標客群聊聊?合理。
設計師需要找目標客群聊聊?你想幹嘛?

所以至少,你要先從跟最接近研究資源的同事多互動,甚至跟他們共享你需要的資源開始,然後把每次你做了一些研究成果,試著用來幫助同事讓他的工作更順利或有成績。

這樣一來,大家才會開始意識到,原來讓產品設計的同事多多了解客戶需求以及情境,可以產生這麼多以前不知道的好處。

你所需要的資源才有機會誕生。
以上提供參考。

訂閱 Soking 舉辦的 UX 教學活動:

查看獸群之心的UX文章目錄

經營軟體設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導學員體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:ask@soking.cc