UX答課問:Wireframe要由產品經理負責產出嗎?

今年在商業思維學院開課了一系列從需求訪談、用戶研究到資訊架構、原型設計等等的產品設計課程,在這邊記錄一下學生的提問,以及我的回答。

請問Wire frame一般來說都是由產品經理產出嗎?我們公司都是UX/UI一起搞定。

或是說不由產品經理產出會有什麼問題嗎?

哈囉,每間公司對於職責分工的期待都不一樣,所以你的問題沒辦法獲得通用回答。

我過去在新創公司擔任產品經理的經驗,以及這些年與不同領域的產品經理交流,的確沒有找到什麼明確的規律,很看公司目前發展階段以及人力現況。

我先說說如果是 PM 負責產出wireframe的優缺點:

優點是,PM 通常是彙整需求變動的人,因此可以將 wireframe 作為目前規格的共識文件,只要有良好的線上發佈習慣以及搭配編碼原則,團隊夥伴只要經過一開始的共識講解,後面在開發過程就不需要一直跑回來問 PM 某些狀況怎麼辦、去哪邊找人問之類的問題

缺點也很明顯,主要有兩個原因,一來是 PM 的時間通常是團隊生產力瓶頸,二來不是每個 PM 都對於互動設計有所涉獵。

先談談第一個狀況吧,PM 的時間通常是團隊生產力瓶頸

我過去在擔任 PM 時,經常一整天有開不完的會議,要跟各色各樣的利害關係人以及合作單位溝通,協調共識。

通常有時間坐下來好好寫文件的時候,多半已經是夜深人靜的晚上。

但其實這個時間,經過一整天的認知消耗,注意力已經是匱乏狀態,不容易維持高度專注以及動用系統二的邏輯腦來進行深度思考。

也就是說,這樣狀態寫的規格文件,有大概率充滿了漏洞。

然後當犧牲了休息時間的 PM 辛辛苦苦把這樣的文件好不容易擠出來,提供給團隊夥伴之後,又因為漏洞擺出的規格描述,被團隊夥伴砲轟以及降低專業信任感。

瞧,這邊就是負面循環以及衝突的癥結點。

辛苦熬夜的 PM 沒有得到正回饋,反倒是讓網路上增添更多吐槽的文章。

第二個狀況是,不是每個 PM 都對於互動設計有所涉獵。

到了 wireframe 階段,這是資訊架構設計重要的格局規劃以及互動引導的規格文件。

有些 PM 是技術背景出身、有些是行銷出身等等,對於人類需要什麼程度的訊息量,用以完成目標的互動設計以及 UX 體驗,認知程度不一。

常見的產品領域,或許還可以上網找一些通用的模版來當範本改看看,但更常見的狀況是變成拼裝車,找了四五種不同領域產品的模版來參考,各取一點看起來像是我要的東西放上去。

這個狀況到了工程師以及後面接手的設計師手上,看起來就會像是噁心的大雜匯,因為無法辨識哪些元素是真正的想法,哪些元素是抄過來用的時候沒有拿掉的。

更糟糕的情況是,我們會愛上自己付出心力的東西,這份 wireframe 再怎麼醜,也是我辛辛苦苦熬夜的呀,怎麼你們都不認同我?

這些慘劇我也遇過,也看過許多 PM 朋友踩過坑。

但坦白說,這不是誰的錯,而是沒有正確識別每個角色的能力範疇以及團隊應該如何互相支援。

我會定義為,這是團隊人力資源沒有協調好的問題,才發生了某項工作雖然知道有人該處理,但是卻將壓力放在脆弱的環節上。

不過話又說回來,我也因此遇到很多心靈充滿創傷的 PM,一下子嚷嚷著要去寫程式(被工程師嗆),一下子嚷嚷著要多學一點設計(被設計師嫌棄)。

這也是這份職業為難以及充滿矛盾的地方,我們似乎什麼都要會,但又似乎不應該插手團隊夥伴的專業,但如果我們真的不會,又要怎麼 review 成果以及提出足夠品質的要求呢?

這就是 PM 的修煉了。

以上分享給你。

訂閱 Soking 舉辦的 UX 教學活動:

如果你希望獲得 Soking 的課程以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

查看獸群之心的UX文章目錄

產品設計師以及 UX 教育講師。Hahow線上課:https://hahow.in/cr/think-with-ux , 工作聯絡:charm.soking@gmail.com