UX設計職涯議題的認知、信念、行為與結果

隨著 UX 教學過程認識的人越多,我越常與上課的同學聊職涯這回事。

但我自己的職涯一路走來說不上安穩順暢,甚至說是遍體鱗傷還比較貼切,因此通常我只與同學討論如何分析他們眼前的選項,而不太以我自己為例作為參考對象,總不好意思在人家萌生探索的好奇心時,就講一些鬼故事嚇人。

或許,我也懷疑自己的歷程是否倖存者偏差。

前一陣子我對於討論職涯這件事情產生迷惘,我真的適合與人討論這個議題嗎?

為此去尋找了職涯領域的專家請教,也廣泛閱讀相關的文章與書籍,最後居然還是回到了心理學的領域,給了我最後一個當頭棒喝。

我們常常在討論職涯時,聚焦在想從眼前的選項中獲得什麼結果。

然而所有的結果都不是短期事件造成的,通常是你必須有一段時間持續的行為產生了有意義的累積。例如,累積了一兩年寫部落格文的經驗,引起某個圈子的注意,因此有了受邀演講的機會。

但在原來的生活中,添加一個新行為並不是簡單的事情,尤其是學習相關的行為,通常成就感的回饋不明確,並且容易遭遇失敗。

學習新事物並不是一段舒適的過程,並且在這之中經歷「失敗」是重要的,因為當我們意識到失敗、錯誤的時候,信念才會產生動搖,本來穩固的信念在此時有機會被更新,形成新的信念。

我在幾次創業歷程與新創公司的經歷中遭遇的失敗,真要說最大的收穫是認識自己。

我最早開始擔任產品經理的時期,是個迷信數據與直覺的鐵齒 PM,認為快速獲得數據,然後憑直覺去改善,就可以把產品做好。

這個信念在當員工燒老闆的錢時很堅強,因為即使產品失敗了,我也會將原因外部化,總是可以找到理由歸咎於別人或環境。

直到創業燒自己的錢時,瘋狂的撞牆也沒辦法找到一條生路,信念才會破碎,知道自己原來不知道。

當我認知到網路數據不足以描繪現實世界,只憑手上的局部數據就想推測現實世界的運作模式原來是以管窺天時,我才有機會改變信念。

因為認知不同世界觀版本的事實,產生對應的新信念,於是我才意識到必須採取與過去不一樣的行為來去探索我不知道的世界。

這樣的新結果,成為我現在從事產品設計這份工作的方法。

梳理了我是如何選擇這個結果的過程,我也才想通我可以怎麼跟人討論職涯。

  1. 是什麼樣的契機,讓你意識到想往這條路發展呢?
  2. 你在探索這條路的過程,是什麼線索讓你更相信這是你所嚮往的?
  3. 你在了解這條路的過程,有持續從事哪些行為,讓你獲得信心與成就感?
  4. 眼前的你手上有哪些累積的成果,可以用來交換什麼?好讓你離目標更進一步?

也將這些問題分享給你

訂閱免費電子報:

如果你希望獲得 Soking 的課程以及 UX 講座訊息,歡迎留下你的 Email,訂閱最新的 UX 活動通知:https://subscribe.soking.cc/

查看獸群之心的UX文章目錄

--

--

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
獸群之心 / Soking

千綺創意設計 Co-Founder / 產品設計總監,目前經營軟體領域的體驗設計顧問公司,也從事 UX 教學,喜歡以工作坊形式,引導你體驗 UX 領域的專業知識。 工作聯絡:service@soking.cc